Выберите
два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера.
1) Рабочим телом в термоядерном двигателе является высокотемпературная плазма.
2) В ядерных двигателях используется энергия распада урана или плутония.
3) Магнитные катушки пробкотрона служат для увеличения скорости истечения плазмы.
4) Лучшие ракетные двигатели на химическом топливе позволяют достичь скорости истечения до 20 000 м/с.
5) Для полётов к Луне недостаточно существующих химических ракетных двигателей.
Звездные корабли
Для полетов к Луне или, например, к Марсу досточно существующих химических ракетных двигателей, в которых для создания тяги используется энергия сгорания топлива. Но для того, чтобы лететь дальше, к внешним планетам Солнечной системы (или к ближайшим звездам), и не тратить на это многие десятилетия, нужны двигатели принципиального нового типа. В новых ядерных двигателях можно использовать энергию ядерного распада тяжелых радиоактивных ядер. Но наибольшую энергию на сегодняшний день можно получить, используя реакции термоядерного синтеза.
Любой ракетный двигатель создает тягу, выбрасывая в окружающее пространство вещество, которое является рабочим телом. Из сопла обычных ракет истекают газообразные продукты сгорания топлива. В термоядерном двигателе рабочим телом будут служить водород или гелий, разогретый энергией деления ядер урана или плутония. Сила тяги любого двигателя зависит от скорости истечения, с которой молекулы рабочего тела выбрасываются из сопла. Подняв температуру, можно увеличить кинетическую энергию (и скорость) молекул. Однако жаропрочные материалы и конструкции имеют температурные пределы, к тому же подводимая энергия также ограничена. Термоядерные двигатели, которые будут разогревать легкий водород, имеют в этом отношении серьезное преимущество перед химическими, продукты сгорания которых существенно тяжелее.
Сейчас самые лучшие ракетные двигатели на химическом топливе лишь приближаются к отметке для скорости истечения, равной 4500 м/с. Ядерные ракетные двигатели позволили бы достичь температуры в десятки тысяч градусов и скорости истечения до 20 000 м/с. Но даже в этом случае полет корабля до внешних планет Солнечной системы занял бы годы.
Между тем существует способ поднять скорость истечения на многие порядки. Температура плазмы при термоядерном синтезе составляет не десятки тысяч, а миллионы градусов, а оценочная (теоретическая) скорость истечения может достигать до 21 500 000 м/с! В существующих проектах термоядерных двигателей поток плазмы, создающий тягу двигателя, истекает из открытых цилиндров — магнитных ловушек. Самый простой вариант такого двигателя — пробкотрон (см. рис.), состоящий из двух магнитных катушек, расположенных на некотором удалении друг от друга и удерживающих плазму.