Выберите
два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Укажите их номера.
1) Сила давления жидкости (рис. 1) на дно сосуда (3) в два раза превышает силу давления жидкости на дно сосуда ( 4).
2) Противовесы Т и S уравновешивают вес столба воды АВСD, находящегося над диском K.
3) "Гидростатический парадокс" заключается в том, что вес налитой в сосуд жидкости отличается от силы её давления на дно.
4) В опыте Стевина (рис. 2) сила, прижимающая круг ко дну сосуда, зависит от атмосферного давления.
5) Повозка, построенная Стевином, приводилась в движение тепловым двигателем.
Гидростатический парадокс
Знаменитый голландский математик и механик Симон Стевин (1548-1620) известен современникам своими работами во многих областях науки. В математике он ввёл десятичные дроби и на практике применил десятичные счисления для монет, весов и мер. Стевин изобрёл ветряную повозку, использующую парус. Повозка развивала скорость до 34 км/ч, при первом испытании в ней находились 28 человек.
В физике учёный занимался различными вопросами механики и гидростатики, в частности открыл и опытным путём доказал "Гидростатический парадокс". Парадоксом ( от греч. paradoxos - неожиданный, странный) в физике обычно называют необычное, неожиданное явление, которое не соответствует привычным представлениям, противоречит (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу.
Нальём в сосуды разной формы, но с одинаковой площадью дна одну и ту же жидкость до одного уровня (рис. 1). Количество налитой жидкости окажется разным, а давление на дно одинаковое. Таким образом, жидкость может действовать на дно сосуда с силой, превосходящей её собственный вес.
На рисунке 2 представлена схема прибора Стевина, с помощью которого он экспериментально доказал, что давление жидкости на дно сосуда не зависит от формы сосуда.
В доньях двух сосудов одинаковой высоты были проделаны одинаковые отверстия в виде круга. Отверстия закрывались сверху одинаковыми деревянными дисками К, и в сосуды наливалась вода. Опыт показывал, что деревянные диски прижимались ко дну сосуда с некоторыми силами, измерить которые можно было с помощью противовесов Т и S. Измерения показали, что массы противовесов Т и S равны, т. е. силы давления со стороны воды были одинаковые в обоих сосудах.